LIPÍDIOS
São componentes de 20 a 30% da dieta, a maior fonte de energia para o corpo. Cada 1 grama fornece 9 kcal. Ajudam na absorção de vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.
Divide-se em:
Gorduras boas:
- ácidos graxos monoinsaturados, como: azeite de oliva, óleo de canola, óleo de gergelim, nozes, abacate, castanha do pará;
- ácidos graxos polinsaturados ômega 3, como: semente de linhaça, arenque, óleo de bacalhau, atum, salmão, sardinha, cavalinha, espinafre, couve e rúcula;
- ácidos graxos ômega 6, como: óleo de soja, milho, girassol e algodão;
Gorduras ruins:
- ácidos graxos saturados, como: manteiga, leite integral, bacon, azeite de dendê, carne de boi gorda, toucinho, óleo de coco;
- gorduras trans, como: margarinas sólidas, nuggets, biscoitos recheados, empanados, produtos de panificação (folheados, croissants), congelados industrializados;
As gorduras servem principalmente como fornecedores de energia, sendo degradadas nas células durante a respiração celular.
Alimentos ricos dessas substâncias costumam ser chamados de alimentos energéticos.
Funções básicas no organismo:
- Fornecimento de energia para as células. Porém, estas preferem utilizar primeiramente a energia fornecida pelos glicídios.
- Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas celulares.
- Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
- Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Fonte: Nutricionista Cristiane Perroni, em matéria para o Globo Esporte e informativo na página Grupo Escolar.