Sobre o cardápio

O cardápio elaborado para a merenda escolar é estratégico para uma alimentação saudável.

E o que significa cardápio? Cardápio é uma lista de preparações culinárias que compõem uma refeição ou uma lista de alimentos de todas as refeições de um dia ou período determinado.

O cardápio leva em consideração o período de permanência dos alunos nas unidades escolares, prevendo além dos lanches, almoço quando necessário. E, poderá ser ajustado conforme cronograma de entrega dos alimentos, caso haja imprevistos.

Para que seja instituída uma alimentação saudável, o cardápio deve respeitar princípios de quantidade, qualidade, variedade, moderação e harmonia, além de obedecer aos critérios estabelecidos no programa nacional de alimentação escolar.

Princípio da quantidade: o cardápio deve ter a quantidade adequada, nem de mais de nem de menos, proporcionando ao organismo os nutrientes necessários. Há alimentos que devemos consumir em maior quantidade, porém devem-se observar acima de tudo as características dos alimentos.

Princípio da qualidade: a qualidade é essencial, pode um alimento estar na quantidade adequada, mas se estiver contaminado, mal conservado ou com excesso de gordura não trará benefícios.

Princípio da variedade: os alimentos contêm diferentes nutrientes e não há um que tenha todos os nutrientes que precisamos. É importante que haja no cardápio pelo menos um alimento de cada grupo. Dividimos os alimentos em seis grandes grupos: pães e cereais, feijões, frutas e hortaliças, carnes, leites e derivados e, doces e gorduras. Cada um destes grupos fornece nutrientes que agem no corpo na produção de energia (carboidratos e lipídios), na construção dos tecidos (proteínas, minerais e água) e na regulação das funções do organismo (vitaminas e minerais). É necessária a variação dos sabores (doce, salgado, azedo e ácido), da consistência (líquidos, pastosos, mais secos e mais úmidos), da temperatura (quente, morno, frio e gelado), das cores, entre outros.

Princípio da moderação: complementa o princípio da quantidade, no cardápio diário não deve haver, repetidamente, alimentos com excesso de gordura, açúcar, sal, e nem faltar verduras, legumes e frutas. Este princípio valoriza o bom-senso não dever ser excluído completamente da alimentação diária um alimento ou grupo de alimentos e nem consumir apenas um tipo de alimento ou grupo de alimentos.

Princípio da harmonia: a harmonia é conseguida pela combinação de cores, consistências e sabores.

Pirâmide Alimentar: Com base em uma pirâmide identificamos os alimentos devem ser consumidos. Veja: na base da pirâmide estão os alimentos que fornecem energia e que mais devemos consumir ao longo do dia, como pães, arroz, macarrão e farinhas. Acima, estão as frutas e hortaliças que são importantes fontes de vitaminas, minerais e fibras e devem estar presentes em todas as refeições. A seguir estão os alimentos protéicos e devem ser consumidos em pequena quantidade em cada refeição, como carnes, leite e derivados e feijões. No topo da pirâmide estão os alimentos com consumo restrito, como gorduras e açúcares. Veja a imagem: