Carboidratos

CARBOIDRATOS


São componentes de 50 a 60% da dieta, os carboidratos fornecem energia e melhoram a recuperação muscular pós atividade. Cada 1 grama fornece 4 kcal às células do corpo.

É com a energia obtida dos carboidratos que temos força para trabalhar, correr, andar e também brincar.

Estão presentes nos pães, hortaliças A (folhas), B (legumes) e C (batata, aipim e inhame), cereais, macarrão, frutas e leguminosas.

Funções importantes:

Fonte de energia: servem como combustível energético para o corpo,sendo utilizados para acionar a contração muscular, assim como todas as outras formas de trabalho biológico. São armazenados no organismo humano sob a forma de glicogênio.

Preservação das proteínas: as proteínas desempenham papel na manutenção, no reparo e no crescimento dos tecidos corporais. Quando as reservas de glicogênio estão reduzidas, a produção de glicose começa a ser realizada a partir da proteína.

Proteção contra corpos cetônicos: se a quantidade de carboidratos é insuficiente devido a uma dieta inadequada ou pelo excesso de exercícios, o corpo mobiliza mais gorduras, que também atuam na produção de energia, para o consumo. Isso pode resultar no acúmulo de substâncias ácidas (corpos cetônicos), prejudiciais ao organismo.

Combustível para o sistema nervoso central: carboidratos são os combustíveis do sistema nervoso central, sendo essenciais para o funcionamento do cérebro, cuja única fonte energética é a glicose.

Curiosidades:

A energia dos carboidratos é importante para manter nossa temperatura estável. Por isso, os alimentos ricos em carboidratos são chamados alimentos combustíveis.