Proteínas

PROTEÍNAS

Constituem de 15 a 20% da dieta e são os maiores componentes das células do corpo humano.

As proteínas são importantes para a construção e manutenção dos tecidos, formação de enzimas, hormônios, anticorpos e fornecimento de energia. Cada 1 grama fornece 4 kcal.

Estão presentes em: carnes, aves, peixes, ovos, leite, queijos, iogurtes, soja, leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) e embutidos/frios.

Funções:

  • Catalisadores;
  • Elementos estruturais (colágeno) e sistemas contráteis;
  • Armazenamento(ferritina); 
  • Veículos de transporte (hemoglobina);
  • Hormônios;
  • Anti-infecciosas (imunoglobulina);
  • Enzimáticas (lipases);
  • Nutricional (caseína);
  • Agentes protetores.

 

Fonte: Nutricionista Cristiane Perroni, em matéria para o Globo Esporte e informativo na página Grupo Escolar.