Atendimento clínico aos animais de produção

A Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Agropecuário, Pesca e Meio Ambiente de Pescaria Brava encontra-se engajada com o produtor onde está realizando atendimento clínico aos animais de produção e atendimento técnico de extensão rural para aumento da produtividade do município.

A equipe técnica tem ido a campo realizar os atendimentos clínicos solicitados e no dia 20 deste mês visitou uma fazenda de camarão que fez povoamento em sistema de policultivo (tilápia e camarão) que visa fazer a despesca no início do próximo mês.

Estava presente a Secretária Edejane Pereira Bernardo, a Médica Veterinária Juliana de Medeiros e o Chefe de Setor Agropecuário José da Silva.

Segundo o técnico da fazenda em questão, o Engenheiro de Pesca Anderson e a Veterinária que realizou a visita, o policultivo trará resultados rentáveis ao produtor de acordo comos dados acompanhados. Em rede lançada observamos grande quantidade de camarões saudáveis existentes além de um peso médio satisfatório para o cultivo. O tempo tem colaborado, devido as altas temperaturas, garantindo a saúde dos camarões e a despesca no início do mês de fevereiro.

Saiba Mais:

O policultivo otimiza o aproveitamento das instalações físicas dos viveiros, melhora o aproveitamento dos nutrientes oriundos da alimentação e do ambiente por ocupar diferentes nichos ecológicos, permite uma melhoria na qualidade da água dos viveiros e dos efluentes, sendo mais compatível com o sistema semi intensivo de produção. É um sistema que atende aos preceitos da aqüicultura moderna, voltada para a sustentabilidade do ambiente produtivo, pois permite a lucratividade do empreendimento, sendo mais compatível com um meio ambiente sadio, além de adaptar-se bem a sistemas familiares de produção, viabilizando economicamente pequenos projetos. Observa-se no policultivo um elevado nível de integração entre as espécies, onde indivíduos que ocupam diferentes níveis tróficos beneficiam-se desde a melhoria na qualidade da água até no aproveitamento de dejetos que servirão de insumo para outras espécies. No policultivo de tilápias e camarões de água doce o manejo alimentar normalmente é realizado enfocando os peixes, pois os camarões conseguem aproveitar muito bem os restos alimentares, as fezes e os nutrientes depositados no fundo dos viveiros.

Fonte: Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Agropecuário, Pesca e Meio Ambiente.